Bih Jolokia

Art: Capsicum chinense
Herkunft: Bangladesch, Indien
Synonyme: Bhut Jolokia, Naga Jolokia, Naga Morich
Schärfegrad: 10++
Geschmack: sofortig einsetzende umhauende Schärfe, die lange anhält, jedoch geschmacklich eher neutral
Wuchshöhe: 85 cm
Farbe der reifen Frucht: rot
Zeit von Aussaat bis Ernte: 7 Monate
 
alt

Die Bih Jolokia wächst von Beginn an kompakt, aber sehr langsam.

alt

Nach ein paar Wochen bildet sie formschöne breite Blätter, weist aber ein sehr geringes Höhenwachstum auf.

alt

Die Bih Jolokia 11 Wochen nach der Aussaat: Sie hat ein sehr breites, bodennahes Blattwachstum. Die Wachstumshöhe beträgt weiterhin kaum mehr als 10 cm Höhe!

alt

Bereits in dieser Höhe setzt sie die ersten kleinen Knospen an.

alt

Die Bih Jolokia ist 3 Monate nach der Aussaat eine sehr robuste, nun etwa 20 cm hohe Pflanze mit einem sehr dicken, sich nun verholzenden Stiel. Das Blattwerk ist sehr dicht, die Blätter sind riesig und gummiartig. Die Pflanze weist viele Verzweigungen auf. Pro Blattachsel wachsen etwa 3 - 4 Knospen.
 
alt
 
4 Monate nach der Aussaat ist die Bih Jolokia 40 cm hoch und blüht.
 
alt
 
Die Blüten sind sehr unscheinbar und klein. Sie haben einen durchschnittlichen Durchmesser von nur 1,5 cm. Die Blüten sind nur halb geöffnet und cremefarben. Mit Fruchtansätzen lässt sie nach wie vor auf sich warten.
 
alt
 
5 1/2 Monate nach der Aussaat entwickelt die Bih Jolokia die ersten kleinen Beeren.

alt

6 1/2 Monate nach der Aussaat reifen die ersten Beeren rot ab. Die Früchte haben eine stark runzelige, riffelige Oberfläche und sind etwa 4 bis 5 cm lang.

alt

 Die reifen Beeren sind leuchtend rot und wirken durch die runzelige Oberfläche matt, wodurch sie sich stark von anderen Früchten unterscheiden.

alt

Die Pflanze ist zum Zeitpunkt der Ernte 85 cm groß, buschig und weit verzweigt.
 
alt
 
Die Pflanze trägt reich und setzt während der Reifung bereits neue Knospen an. Es wird eine heiße Zeit in der Küche!
 
alt
 
Anbau: 2010, 2011