Dörren
Dörren ist eine einfache und beliebte Form, Chilis bis zu mehrere Jahre haltbar zu machen. Farbe, Geschmack und Schärfe gehen dadurch nicht verloren.
Zum Dörren braucht man - logischerweise - ein Dörrgerät (oder zur Not einen Backofen). Dieses ist auch der einzige Unterschied zum Trocknungsverfahren: Dass ein technisches Hilfsmittel zum Trocknen verwendet wird. Dadurch trocknen die Beeren schneller und solch ärgerliche Missgeschicke wie Schimmeln der Beeren wird beim Trocknen praktisch ausgeschlossen.
Beim Dörren ist die Temperatur von 60°C am idealsten. Je nach Dicke und Größe der Beeren benötigen die Beeren 8 - 10 Stunden, um vollständig getrocknet zu sein. Bevor die Beeren in das Dörrgerät wandern, sollte man sie natürlich gründlich waschen.

Eine Ladung Lemon Drop
Dünnwandige und kleine Beeren können als ganze Frucht ins Dörrgerät gegeben werden, dickwandige Beeren müssen halbiert oder in Streifen geschnitten werden. Die Beeren werden nicht zu dicht auf das Gitter der Dörrschalen gelegt und dann geht es für viele Stunden in die Wärme.

Beim Dörren sollte man im Zimmer das Fenster offen halten, denn nicht nur das Paprikaaroma, sondern ggf. auch die stechende Schärfe ist merklich im Raumklima zu riechen.
Nach dem Dörren müssen die Beeren in trockene, luftdichte Behälter gegeben werden, damit sie nicht verderben oder ungebetenen Gästen zum Fraß dienen. Oder man verwendet die nun brüchigen Beeren weiter zur Herstellung von Chili - Schrot oder Chili - Pulver. So mancher freut sich vielleicht auch über ein paar getrocknete Beeren als Geschenk.
