Habanero Chocolate

Art: Capsicum chinense
Herkunft: Mexiko
Synonme: Habanero Brown, Congo Black
Schärfegrad: 10
Geschmack: angenehmes Paprikaaroma, runde Schärfe
Wuchshöhe: 1,10 m
Farbe der reifen Frucht: schokoladenbraun
Zeit von Aussaat bis Ernte: 7 1/2 Monate
 

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Die Habanero Chocolate stellt den Hobbygärtner vor gewisse Herausforderungen. Sie keimt relativ spät und schlecht und wächst dann nur langsam. Auffällig sind die schmalen länglichen Keimblätter.

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Nach einigen Wochen bilden sie breite formschöne Blätter aus, die in der Färbung auffallend hell sind. Sie wächst sehr bodennah und kompakt. Die nun robuste Jungpflanze verträgt das Umtopfen gut.

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Die Habanero Chocolate 10 Wochen nach der Aussaat: Die Pflanze ist nur etwa 10 cm hoch, weist aber sehr breite und dichte Blätter auf.

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Die Habanero Chocolate etwa 3 Monate nach der Aussaat: Sie ist eine auffällige Chilipflanze, die sich vor allem durch die riesigen breiten Blätter auszeichnet, die wachsartig und sehr fest sind. Die Blätter wachsen sehr dicht, auch weil die Pflanze überall kräftige Seitentriebe hat, die sehr rasch sehr hoch wachsen. Mittlerweile ist die Pflanze fast 30 cm groß. Der Stiel ist stämmig und dick. Noch sind kaum nennenswerte Knospen vorhanden.

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Die Habanero Chocolate etwa 4 Monate nach der Aussaat: Sie ist bereits zu einer stattlichen Größe von 60 cm hoch gewachsen und das Blattwerk ist nach wie vor sehr dicht. Die Ansätze von kleinen Knospen, nicht viele an der Zahl, sind zu erkennen. Einige frühe Knospen wurden abgeworfen.

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4 1/2 Monate zeigen sich zögerlich die ersten dickeren Knospen. Diese bleiben zunächst längere Zeit in diesem Zustand und fordern die Geduld des Hobbygärtners.
 
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5 1/2 - 6 Monate nach der Aussaat entwickeln sich (endlich) die ersten Beeren.
Trotz der stabilen Pflanze mit dickfleischigen Beeren und festen Blättern ist die Pflanze anfällig für Schädlinge. Obwohl mehrere Pflanzen eng zusammen standen, waren allein auf der Habanero Chocolate Dynastien von Blattläusen unterwegs, die sich an Blättern, Stengeln wie Beeren labten! Wie dem Herr werden, ohne die Ernte zu verderben?
Viele kleine Beeren werden auch abgeschmissen. Insgesamt ist die Habanero Chocolate eine wirklich schwierige Pflanze mit geringem Ertrag.
 
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Anbau: 2010, 2011