Madame Jeanette
Art: Capsicum chinense
Herkunft: Surinam
Synonyme: Surinam Yellow
Schärfegrad: 10
Geschmack: sehr fruchtig, spät einsetzende deutliche, aber runde Schärfe, sehr lecker
Wuchshöhe: 60 cm
Farbe der reifen Frucht: orange
Zeit von Aussaat bis Ernte: 7 1/2 Monate

Die Madame Jeanette keimt zuverlässig und wächst dann eher gemächlich. Die Jungpflanzen sind sehr zierlich.

Die Madame Jeanette ca. 2 Monate nach der Aussaat. Sie wächst langsam und kompakt. Die breiten Blätter zeichnen sie als Habanero - Sorte aus.

Ca. 3. Monate nach der Aussaat ist die Madame Jeanette zu einer Höhe von 15 cm gewachsen. Die Blätter sind riesig und auffallend hellgrün. Insgesamt wirkt die Pflanze kompakt und gedrungen, mehr in die Breite wachsend.

Die Blüten der Madame Jeanette sind cremefarben. Sie schmeißt nur wenige von ihnen ab.

6 1/2 Monate nach der Aussaat ist die Pflanze 60 cm groß und hat sich verzweigt. Sie trägt die ersten Früchte.

Aus fast allen Blüten entwickeln sich Früchte, so dass die Madame Jeanette recht reich trägt.

Die Früchte der Madame Jeanette sind rundlich, sehr stark gefaltet und auffallend hellgrün. Sie sind nur etwa 3 - 4 cm lang und haben einen Durchmesser von etwa 2 cm. 7 Monate nach der Aussaat werden die ersten Beeren reif und nehmen eine gelb - orange Färbung an.

Die Madame Jeanette trägt sehr reich. Die sich mehr und mehr umfärbenden Früchte steigern die Vorfreude auf eine scharfe Ernte.
Zum Zeitpunkt der Fruchtbildung wächst die Pflanze nicht mehr, bleibt 60 cm hoch, wird aber buschiger.
7 1/2 Monate nach der Aussaat ist die erste große Ernte zu verzeichnen. Während dieser bilden sich bereits die nächsten Früchte, so dass die Madame Jeanette als sehr ertragreich beschrieben werden kann.

Während der ersten Ernte gibt die Madame Jeanette noch einmal Vollgas und steht nochmals in voller Blüte. Bei einem schönen Herbst kann man auf eine nochmalige reiche zweite Ernte hoffen.

Anbau: 2011