Rawit

Art: Capsicum frutescens
Herkunft: Indonesien
Schärfegrad: 8
Geschmack: vornehmlich stechende Schärfe, kaum wahrnehmbares Aroma
Wuchshöhe: ca. 35  - 60 cm
Farbe der reifen Frucht: rot
Zeit von Aussaat bis Ernte: 4 1/2 Monate

alt

Die Rawit ist eine in der Anzucht unkomplizierte Chili und keimt auch unter ungünstigen Bedingungen wie Unkraut. Sie wächst schnell zu einer kräftigen Jungpflanze heran. Auch unter Lichtmangel wächst sie kompakt.

alt

Die Rawit bildet kräftige Wurzeln. Die robuste Jungpflanze verträgt auch das Umtopfen problemlos. Bereits etwa nach zwei Monaten und bei einer Wuchshöhe von 7 cm verzweigt sie sich im oberen Bereich und bildet dabei die ersten kleinen Knospen.

alt

 Die Knospen stehen zunächst aufrecht, biegen sich im Laufe der Zeit immer weiter nach unten. Während sich die Pflanze stetig immer weiter verzweigt, bildet sie in den entstehenden Stielachseln 1 - 3 Knospen, so dass binnen kürzester Zeit unzählige Knospen die Vorfreude auf eine reiche Ernte steigern.
 
alt
 
Die Blüten der Rawit sind weiß und haben einen Durchmesser von etwa 2,5 cm.
 
alt
 
Die Rawit ist 2 1/2 Monate nach der Aussaat eine robuste Pflanze und verzweigt sich im oberen Bereich bei einer Wuchshöhe von durchschnittlich 15 cm stark. Die Blüten verblühen bereits nach etwa 2 Wochen und bilden dann rasch kleine Beeren. 
 
alt
 
Die Rawit ist 4 1/2 Monate zu einer Höhe von 30 cm - 55 cm herangewachsen (je nach Topfgröße). Die Beeren tragen zur kompakten Ansicht der Pflanze bei.
 
alt
 
Die Beeren wachsen aufrecht in die Höhe und sind dünn und länglich. Die Früchte sind bereits bis 6 cm lang. 
 
alt
 
Etwa 4 1/2 Monate nach der Aussaat reifen die Beeren dann relativ rasch ins Rot ab. Durch den dichten Fruchtstand hat man dann plötzlich reiche Ernte!
 
alt
 
Anbau: 2010, 2014