Rocoto Cuzco

Art: Capsicum pubescens
Herkunft: Peru
Schärfegrad: 10+
Geschmack: ausgesprochen saftig, höllisch, aber nicht beißend scharf, "frischer" Geschmack, edel
Wuchshöhe: 60 cm
Farbe der reifen Frucht: gelb oder rot
Zeit von Aussaat bis Ernte: 8 Monate
 
alt
 
Die Rocoto Cuzco keimt relativ unkompliziert. Bereits mit den ersten echten Blattpaaren sieht man deutlich die dichten Härchen an Stiel und Blättern.
 
alt
 
 Ca. 2 Monate nach der Aussaat ist sie eine robuste Pflanze mit festen Blättern, auf denen kleine Härchen wie Igelstacheln wachsen.
 
alt
 
Nach 3 Monaten ist sie stark in die Höhe gewachsen und hat nun eine Höhe von 35 cm. Die Blätter sind fest und schwer. Sie beginnt sich nun oben zu verzweigen.
 
alt
 
Durch die vielen Härchen wird die Rocoto Cuzco unverwechselbar. Sie wachsen überall und wirken wie ein flächendeckender Flaum.
 
alt
 
4 1/2 Monate nach der Aussaat hat die Rocoto Cuzco die ersten dicken Knospen. Sie wirft nur wenige ab. Die bereits jetzt schon lila gefärbten Knospen wecken die Vorfreude auf große dekorative Blüten.
 
alt
 
5 Monate nach der Aussaat ist die Rocoto weit verzweigt. Ab einer Höhe von ca. 35 cm wachsen die Pflanzen stark in die Breite; zwei kräftige Stiele wachsen nach rechts und links und verzweigen sich wiederrum. Mit 5 Monaten hat die Rocoto Cuzco bereits eine Breite von 1 m. Der Stiel beginnt zu verholzen.
 
alt
 
Die Blüten der Rocoto Cuzco sind violett und sehr groß. Sie hängen nach unten. Sie wirft nur wenige Blüten ab; nach etwa 2 Wochen Blütezeit trägt sie zuverlässig die ersten Beeren.
 
alt
 
Die Beeren sind sehr dick und schwer. Man sollte darauf achten, die tragenden Seitentriebe gut abzustützen.
 
alt
 
Die Rocoto Cuzco 7 Monate nach der Aussaat: Die Pflanze ist wuchtig, buschartig und hat ein sehr dichtes undurchdringliches Blattwerk.
 
alt
 
Alle Zweige der Rocoto Cuzco sind dicht behangen mit ihren großen schweren Beeren. Durch die Größe der Pflanze und die schwer behangenen Zweige lässt sich die Pflanze kaum noch umstellen.
 
alt
 
Auch nach zwei Monaten der Fruchtbildung lässt sich an den Früchten noch kein Zeichen von Abreifung erkennen. Die Beeren sind auch 7 Monate nach der Aussaat noch grün.
 
alt
 
Knapp 7 1/2 Monate nach der Aussaat beginnen sich der ersten Beeren der Rocoto Cuzco umzufärben. Der Abreifeprozess vollzieht sich relativ schnell. Binnen etwa 3 bis 4 Tagen färbt sich die gesamte Beere vollkommen um.
 
 alt
 
Etwa 8 Monate nach der Aussaat ist es dann so weit: Die erste große Ernte ist möglich. Bei einer großen Masse an sehr großen und dickfleischigen Beeren ist der Hobbykoch nun gefordert, viele Möglichkeiten zu finden, die vielen Früchte frisch zuzubereiten.
 
alt
 
Anbau: 2011